‏الدين والثورة في مصر ١٩٥٢–١٩٨١ (الجزء السابع)‏: اليمين واليسار في الفكر الديني

«ليس اليمين واليسار مقولتَين في السياسة وحدها، بل هما موقفان في المعرفة الإنسانية والعلوم الاجتماعية بوجه عام، وفي المواقف العملية والحياة اليومية بوجه خاص. ومهمَّتنا هنا بيان اليمين واليسار في الدين أو في علم التوحيد أو في علم الكلام، أي التسميات نشاء.»

يضم هذا الكتاب مجموعةً من المقالات التي كتَبها «حسن حنفي» للصحف المصرية والعربية، تدور جميعُها حول دراسته لليمين واليسار في الفكر الديني، وتفسيرات كُلٍّ منهما بما يتوافق مع السياق الاجتماعي الذي ينتمي إليه، معتمدًا على تحليل التجارب الحية، ووصف الخبرات الشعورية المشتركة التي يشعُر الجميع بها؛ فيتطرق إلى قضايا مهمة في الفكر الديني الإسلامي؛ مثل قضية المعرفة، والوجود، والذات الإلهية، والعقل والسلطة، والنبوة والوحي، والمعاد، والعمل والإيمان. كما يتطرق إلى مسألة المال في القرآن، باعتبارها أحدَ أوجه اختلاف التفسير بين اليمين واليسار الديني؛ لمعرفة إن كان تصوُّر الدين للمال أقربَ إلى التصور الرأسمالي أم الاشتراكي، أم أنه تصوُّرٌ خاص يُمكِنه تطويرُ المجتمع وتنميةُ موارده الاقتصادية على نحوٍ رأسماليٍّ بالضرورة، دون الوقوع في التصورات الاشتراكية الطوباوية أو الدينية. بالإضافة إلى العديد من القضايا الأخرى التي تدور جميعُها في فلَك التفسير اليميني واليساري للمسائل الدينية، من واقع الحياة المُعاشة.


هذه النسخة من الكتاب صادرة ومتاحة مجانًا بموجب اتفاق قانوني بين مؤسسة هنداوي والسيد الدكتور حسن حنفي.

تحميل كتاب ‏الدين والثورة في مصر ١٩٥٢–١٩٨١ (الجزء السابع)‏: اليمين واليسار في الفكر الديني مجانا

تاريخ إصدارات هذا الكتاب‎‎

  • صدر هذا الكتاب عام ١٩٨٨.
  • صدرت هذه النسخة عن مؤسسة هنداوي عام ٢٠٢٥.

عن المؤلف

حسن حنفي: مُفكِّرٌ وفَيلسُوفٌ مِصري، له العديدُ مِنَ الإسهاماتِ الفِكريةِ في تطوُّرِ الفكرِ العربيِّ الفَلسفي، وصاحبُ مشروعٍ فَلسفيٍّ مُتكامِل.

وُلِدَ حسن حنفي بالقاهرةِ عامَ ١٩٣٥م، وحصَلَ على ليسانسِ الآدابِ بقِسمِ الفلسفةِ عامَ ١٩٥٦م، ثُمَّ سافَرَ إلى فرنسا على نفقتِهِ الخاصَّة، وحصَلَ على الدكتوراه في الفلسَفةِ مِن جامعةِ السوربون. رأَسَ قسمَ الفلسفةِ بكليةِ الآدابِ جامِعةِ القاهِرة، وكانَ مَحطَّ اهتمامِ العديدِ مِن الجامعاتِ العربيَّةِ والعالَميَّة؛ حيثُ درَّسَ بعدَّةِ جامِعاتٍ في المَغربِ وتونسَ والجزائرِ وألمانيا وأمريكا واليابان.

انصبَّ جُلُّ اهتمامِ الدكتور حسن حنفي على قضيَّةِ «التراثِ والتَّجديد». يَنقسِمُ مشروعُهُ الأكبرُ إلى ثلاثَةِ مُستويات: يُخاطبُ الأولُ منها المُتخصِّصين، وقد حرصَ ألَّا يُغادرَ أروِقةَ الجامعاتِ والمعاهِدِ العِلمية؛ والثاني للفَلاسفةِ والمُثقَّفين، بغرضِ نشرِ الوعْيِ الفَلسفيِّ وبيانِ أثرِ المشروعِ في الثَّقافة؛ والأخيرُ للعامَّة، بغرضِ تَحويلِ المَشروعِ إلى ثقافةٍ شعبيَّةٍ سياسيَّة.

للدكتور حسن حنفي العديدُ من المُؤلَّفاتِ تحتَ مظلَّةِ مَشروعِهِ «التراث والتجديد»؛ منها: «نماذج مِن الفلسفةِ المسيحيَّةِ في العصرِ الوسيط»، و«اليَسار الإسلامي»، و«مُقدمة في عِلمِ الاستغراب»، و«مِنَ العقيدةِ إلى الثَّوْرة»، و«مِنَ الفناءِ إلى البقاء».

حصلَ الدكتور حسن حنفي على عدةِ جوائزَ في مِصرَ وخارِجَها، مثل: جائزةِ الدولةِ التقديريةِ في العلومِ الاجتماعيةِ ٢٠٠٩م، وجائزةِ النِّيلِ فرعِ العلومِ الاجتماعيةِ ٢٠١٥م، وجائزةِ المُفكِّرِ الحرِّ من بولندا وتسلَّمَها مِن رئيسِ البلادِ رسميًّا.

وعكف الدكتور حسن حنفي بقية حياته على كتابةِ الأجزاءِ النهائيةِ من مَشروعِهِ «التراث والتجديد» بمَكتبتِهِ التي أنشَأَها في بيتِه.

رحل الدكتور حسن حنفي عن دنيانا في ٢١ أكتوبر عام ٢٠٢١ عن عمرٍ يناهز ٨٦ عامًا تاركًا خلفه إرثًا فكريًا عظيمًا ومشروعًا فلسفيًا ثريًا سيظل علامةً بارزة في تاريخ الفكر العربي الحديث.

رشح كتاب "‏الدين والثورة في مصر ١٩٥٢–١٩٨١ (الجزء السابع)‏: اليمين واليسار في الفكر الديني" لصديق

Mail Icon

تسجيل الدخول إلى حسابك

Sad Face Image

قم بتسجيل الدخول ليبدأ التحميل، وتحصل على جميع مزايا ومحتوى هنداوي فاونديشن سي آي سي.

تسجيل الدخول إنشاء حساب

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة هنداوي © ٢٠٢٥